| | Пудинг

Хачапури с сыром простой рецепт в духовке

Хачапури с сыром простой рецепт в духовке
Сложность рецепта: сложный
Время приготовления: 10-27 мин
Количество порций: 2-6
Калорийность: 350 ккал/100 грамм
Белки: 23
Жиры: 27
Углеводы: 11

А я предлагаю От Дато и по ходу расскажу, кто этот Дато. Сразу скажу, что для меня эти хачапури - воспоминания о детстве. Уверена, что оригинальный рецепт выглядел не так, но мой вариант - вкусная альтернатива. А если вам повезет найти настоящий сулугуни, тогда в вашем доме будет маленький праздник! В восьмидесятых годах, страшно сказать, прошлого века, моя семья жила в Тбилиси. Я была маленькой девочкой и воспоминания мои об этом прекрасном древнем городе отрывистые, но яркие, как все детские воспоминания. Было в Тбилиси одно небольшое кафе, в центре города, где готовили хачапури по-аджарски, а называлось оно "Воды Лагидзе". Чтобы отведать хачапури, надо было отстоять длинную очередь, которая заканчивалась аж на улице. Кафе было в подвальчике, с красивой мраморной лестницей вниз. На огромную столешницу рядом с кассой приносили противни с квадратными хачапури и раскладывали по тарелкам. Вкуснее хачапури, конечно, я больше нигде не ела. Когда прочитала, так захотелось приготовить. Залежался в холодильнике кусочек сыра, который ни кто не хотел есть, решила спасти продукт и быстро заделать хачапури. Так как я не любитель рецептов долгих и сложных предлагаю вам свой вариант "супер ленивого хачапури"! Лень и скорость приготовления ни как не сказываются на вкусовых качествах! Очень простой рецепт, но очень вкусный и доступный по приготовлению. Тягучая сырная масса, ароматная зелень и мягенький блинчик, благодатно впитывающий растекающийся желток. Пару глотков горячего крепкого чая - и это все, что мне нужно для начала весеннего дня. Я уверена, что таких на сайте нет, знаю у каждой хозяйки свой рецепт и каждая хвалит свои хачапури. Я просто предлагаю попробовать, а решать Вам! Хачапури – блюдо грузинской кухни, пирог с мясом, рыбой, сыром. Название происходит от грузинских слов «творог» и «хлеб». Кавказская кухня очень популярна во всем мире – благодаря традиционным рецептам, разнообразным и великолепным в своем исполнении. Готовят хачапури на сковороде, если тесто сделано на мацони (кисломолочном продукте) или в духовке, если тесто дрожжевое либо слоеное. Рецептов хачапури много – от самых распространенных до «обновленных» - каждый со своей изюминкой. Проще всего испечь хачапури из готового теста, но если у вас есть настроение повозиться на кухне, можете приготовить его сами. Для этого нужно просеять муку и дрожжи, взбить яйцо с солью и сахаром, добавить воды, влить яйца в муку тонкой струйкой. Тесто замесить, выложить в миску, накрыть и на час поставить в теплое место. За это время его объем должен увеличиться двое. Затем тесто нужно обмять и оставить еще на полчаса. Впрочем, если вы решите использовать слоеное магазинное тесто, хачапури все равно вас не разочаруют. Размороженное тесто нужно раскатать тонким слоем, разрезать на квадраты, прокрученный в мясорубке или тертый сыр выложить на тесто небольшими частями, завернуть в конверты. Каждое такое «письмо» смазать сырым яйцом и поставить в духовку, где выпекать хачапури до появления румяной корочки. Процесс не займет много времени – ставьте хачапури в разогретую до 200 градусов духовку и подождите всего 15-20 минут. Пироги подают на стол горячими с кусочком сливочного масла наверху. Задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы! Общаться с другими поварятами на форуме. Приготовлю что-нибудь вкусное и выберусь на природу с друзьями. Постараюсь обновить гардероб, шопинг - наше всё! Просто один день среди длительной зимы. Хачапури – это традиционное блюдо грузинской кухни, образно – сырный пирог, а в дословном переводе – хлеб и сыр. Этот выпуск о том, как можно самим дома приготовить очень вкусные пироги с сыром, хачапури. Очень популярны на Кавказе лепёшки с сыром, или хачапури. Разные народы готовят их по-разному. Вот лишь один из вариантов их приготовления. Приготовьте тесто: соедините 250 г муки, 1 ч. Сухих дрожжей со 150 мл тёплой кипячёной воды, 10 г растопленного сливочного масла, добавьте немного соли. Всё смешайте, накройте полотенцем и поставьте на полчаса для подъёма в тёплое место. Когда тесто подойдёт, разрежьте его на кусочки и раскатайте в лепёшки овальной формы. Края закатайте жгутами, придайте тесту форму лодочек, края смажьте молоком. Положите лодочки на противень, поставьте в духовку. Выпекайте лепёшки в течение 15 мин. Для начинки натрите на крупной тёрке по 50 г «Адыгейского» и «Голландского» сыра. Начинку разложите в испечённые «лодочки» из теста. Хачапури с начинкой отправьте ещё раз в духовку на 5 мин. Только для того, чтобы сыр расплавился. Готовые хачапури можно смазать растопленным сливочным маслом, они будут выглядеть ещё аппетитнее. Есть хачапури лучше в горячем виде, но с холодным кефиром. Традиционные хачапури готовят с пресным творожным сыром типа адыгейского и яйцом, или из брынзы, сулугуни с добавлением творога, но встречается много рецептов, где используются кроме адыгейского сыра твердые сыры, зелень в хачапури не добавляют. А некоторые хозяйки делают этот рецепт своим, особенным, и кладут в начинку для хачапури не только зелень, но и чеснок, ветчину, мясо, копченый сыр, картофель, шампиньоны, рыбу. Шустрые хозяйки любят готовить хачапури быстро и используют для приготовления ленивых хачапури готовое слоеное тесто или лаваш. Мы будем готовить настоящие хачапури с дрожжевым тестом, и попробуем испечь их не только в духовке и сковороде, а даже в мультиварке! Из этого количества ингредиентов у нас получится 4 лепешки хачапури, на каждую уйдет примерно 350 г сырной начинки. В идеале для начинки, конечно, использовать нежный слабосоленый адыгейский сыр, осетинский или имеретинский, иногда я к адыгейскому сыру добавляю российский (или любой другой) сыр. Начнем с приготовления дрожжевого теста для хачапури (еще часто можно встретить в рецептах тесто для хачапури на кислом молоке, мацони или кефире). В глубокую чашку налить слегка теплую воду, насыпать в нее сахар и сухие дрожжи. Оставить их на 15 минут, за это время дрожжи растворятся в воде и превратятся в пену. В нее нужно добавить соль. Подогреть растительное масло вместе с маргарином или сливочным маслом, горячими их не делать, чтобы не убить дрожжи. К ним же всыпать просеянную муку и замесить тесто. Иногда я замешиваю тесто для хачапури в хлебопечке, так удобнее. Дрожжевое тесто в теплом месте будет у вас подходить и созревать около 1 часа. В объеме оно должно хорошо увеличиться. Сыр натереть на крупной терке или хорошо размять руками. Масло я тоже натираю на терке. В сыр добавить белки от двух яиц, сливочное масло и соль по вкусу (если в начинку идет брынза, то соль не добавляется). Для того чтобы хачапури были румяные и блестели, для них нужно приготовить смазку. Для этого смешиваются оставшиеся желтки с двумя столовыми ложками подсолнечного масла и тремя столовыми ложками воды. Следующий шаг – рассказать, как хачапури с начинкой из сыра и яиц сделать. Все тесто и начинка делится на 4 равные части. Из каждой формируется шарик, раскатывается лепешка. Раскатать ее нужно так, чтобы вам было удобно поместить на нее начинку и защипнуть. Края лепешки собрать к центру. Лепешку с начинкой защипнуть и аккуратно размять скалкой или рукой так, чтобы равномерно распределилась начинка из сыра внутри тонкого пирога. Перевернуть хачапури швом вниз и раскатать при помощи скалки. Грузинские хозяйки выпекают хачапури на специальной каменной или глиняной сковороде, называется она кеци. Мы будем выпекать хачапури на противне или круглой сковороде. Лепешку с начинкой из сыра переложить на противень или сковороду, их можно смазать маслом или просто присыпать мукой. Для того чтобы во время запекания хачапури не поднимался грибом, сделаем на нем узор вилкой, для того, чтобы выходил горячий воздух. Сверху лепешку нужно смазать смесью желтков, масла и воды. Хачапури выпекать в духовке при высокой температуре, 230-250 градусов до красивой корочки, примерно время приготовления займет 25 минут. Сковорода для выпечки хачапури должна быть чугунная или с толстым дном. Время выпечки хачапури на сковородке будет зависеть от толщины. Тонкие лепешки с сыром пекутся примерно 5 минут с каждой стороны. Смазывать не желтками, как для духовки, а сливочным маслом уже в готовом виде прямо на тарелке. Масло для хачапури не жалейте, как только оно впитается, их можно пробовать. Включаем мульти варку на программу «выпечка» на 60 минут, я использую для приготовления хачапури мультиварку Панасоник. Выпекается лепешка в мультиварке с каждой стороны по 30 минут. Перекладывается на лоток для варки на пару или тарелку и смазывается обильно сливочным маслом. Очень люблю хачапури,часто их готовлю,тесто делаю на кефире. И еще хочу добавить: на одном кулинарном блоге,хозяин которого грузин, был один комментарий, тоже грузина, так вот он сказал, что с тестом нужно работать только руками. И дальше: "Представьте, если бы массажист делал массаж Вам не руками, а палкой! Честно, мне очень понравился такой подход и сравнение тоже. Спасибо, Елена, дополнение прямо в точку! Я делаю чаще на кефире и пеку на сухой сковороде, а потом маслице - вкуснятина! Вот после самсы, мои, теперь просят хачапури. Думаю в духовке вкуснее получится.? Ну по крайней мере они самые красивые, кто то может что подскажет. Светик, в духовке быстрее получается, да и корочка очень красивая! Наверное я тоже убегу - только с этой странички. А то это ведь заразно у нас. Знаю что зря, но не всё сразу Анечка. Сама люблю и просто обожаю всю подобную выпечку. Но к большому сожалению, не могу я это часто готовить. Потому, что есть буду, пока всё не закончится. Это точно, причем катастрофически страдает. А ведь новый год впереди, я в платье боюсь не влезть. У меня почему-то получилось очень крутое тесто.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Другие рецепты: