| | Подливка

Рецепт капусты по грузински

Рецепт капусты по грузински
Сложность рецепта: простой
Время приготовления: 14-22 мин
Количество порций: 2-5
Калорийность: 287 ккал/100 грамм
Белки: 29
Жиры: 19
Углеводы: 28

Давно, еще девчонкой, пробовала такую чудную капусту, бумажку с рецептом потеряла и искала, и вот счастье — нашла. Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Капуста — сельскохозяйственная культура семейства капустных. Этот овощ очень распространён и любим, поэтому очень многие блюда готовят хозяйки с его использованием. Никогда не может обойтись без капусты приготовление домашних первых блюд — и, хороша капуста и во и естественно готовим мы с капустой домашние различные заготовки, лёгкие свежие, повседневные салаты или более яркие праздничные салаты на семейные торжества. А Вы знаете, что свежая капуста даже уступает в пользе капусте квашеной. Квашеная капуста приобретает новые полезные для нашего организма вещества: фитонциды, энзимы, клетчатку, микро и макро элементы, витамины А, В1, В2, В3, В6, С, К, Р, U, последний из которых обладает поразительным свойством предупреждать появление язв на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки. Также квашеная капуста богата минеральными веществами. При том, что квасим мы капусту, довольно обильно присыпая (добавляя) солью, в 100 граммах готового продукта всего 27 калорий, что позволяет употреблять данную капусту даже тем, кто следит за своей фигурой. Вот такая полезная квашеная капуста. А капусту, что мы будем готовить сегодня, можно назвать Бомбой, так как в унисон с ней будут работать и яркая свекла и ароматнейший полезный чеснок и конечно зелень. Способов приготовления маринованной капусты по-грузинский существует огромное множество, например с хреном, морковь, со свеклой сырой или варёной, с красным жгучим перцем и петрушкой, с сельдереем и петрушкой и т. Капуста по-грузински (мжаве) — всегда получается хрустящей, немного острой от добавлением красного перца и конечно очень ароматной от добавленных трав. Недавно я готовила, но тот способ был холодный, сегодня предлагаю всем попробовать более вкусную маринованную капусту со свеклой по-грузински с добавлением острого перца, чеснока и кинзы. Заливать капусту будем исключительно горячим маринадом, при этом свою капусту Вы сможете попробовать уже на следующий день и кушать её, пока баночка у вас не закончится. Мариновать капусту дело не хитрое, ведь готовиться все довольно быстро и просто. Главное, подготовить все необходимые овощи, а уж разложить их по баночкам и залить рассолом — дело второе Поэтому, сначала тщательно моем капусту, чистим свеклу и чеснок и тоже промываем под проточной водой вместе с зеленью. Капусту можно выбирать небольшую, её можно мариновать целиком или разрезать кочанок пополам. У меня кочан капусты достаточно большой, поэтому, я решила резать капусту на сегменты, которые не трудно будет уложить в банку объёмом 1,5 и 2 л. Нарезаем тонкими слайсами свеклу, зубчики чеснока режем пополам или слайсами. Острый перец я заложила в банки целиком, так как он попался не совсем острый. Если ваш перчик острый, его можно закладывать небольшими частями, укладывая совсем чуть-чуть на каждый слой овощей. Когда все овощи готовы, начинаем укладывать их в банки или в большую кастрюлю слоями. Первым слоем нарезанную свеклу, затем слой капусты, поверх капусты дольки чеснока и зелень. Как я сказала, у меня сегодня замороженная кинза. Поверх кинзы снова начинаем выкладывать свеклу, капусту, чеснок, зелень И так до верха банки или пока на закончатся все ингредиенты. В отдельной кастрюле ставим на плиту готовиться рассол. Для этого просто вливаем воду, добавляем как указано в ингредиентах соль, сахар, лавровый лист и перец чёрный горошком и ждём, когда он закипит. Как только рассол закипел, провариваем его 3-5 минут и заливаем уложенные банки с капустой до самого верха, чтобы все овощи были покрыты маринадом. В таком виде банки оставляем на ночь при комнатной температуре, но при желании можно их отправить как остынут в холодильник. На утро баночки отправляем мариноваться в прохладное место на 2-3 суток, в зависимости от того, как крупно мы нарезали капусту. Если кочаны небольшие, но уложена в маринад целиком, такая капуста будет солиться не меньше 5-10 суток. За счёт того, что капусту мы заливаем кипящим рассолом, капуста будет «почти» готова уже на следующий день. Можно даже снять пробу, она уже вкусная и ароматная. Готовая промаринованная капуста примет насыщенный свекольный цвет и станем такой вкусной и хрустящей Её можно подавать как просто со всеми составляющими (свеклой, чесноком, зеленью и перцем), так и с добавлением ароматного растительного масла. Приготовьте обязательно капусту по-грузински, Вы и Ваши домашние по достоинству оценят этот простой и очень вкусный рецепт. Маринованна капуста будет хороша как просто в виде домашний солений, в виде закуски, так и в качестве добавки в различные салаты. Если готовую капусту по-грузински нашинковать более тонко, то можно смело готовить с ней даже винегрет. Приятного Всем аппетита и всегда вкусных домашних приготовлений желает Светлана и моя kulinarochka2013. В каждой стране есть свои рецепты приготовления заготовок из капусты. В России и Германии ее принято квасить. А в Грузии этот овощ традиционно маринуют. Блюдо это острое, как и принято в грузинской кухне, поэтому в него всегда добавляют острый перец, чеснок и другие пряности, а также много зелени. Особый розовый цвет маринованной по-грузински капусты объясняется добавлением свеклы, обычно сырой иногда вареной. Интенсивность цвета зависит от ее количества. Как в каждой российской семье есть свой, излюбленный рецепт для квашения капусты, так и в Грузии в каждом доме ее готовят по-своему. Тем не менее существуют общие правила приготовления этого блюда, которые соблюдают все. Кочан для приготовления не должен быть очень крупным, а тем более рыхлым. Нельзя резать овощ слишком мелко. В идеале кочан режут на несколько секторов и вырезают кочерыжку. Величина кусочков зависит от плотности кочана. Самую тугую капусту режут кусочками поменьше. Свеклу можно нарезать любым способом: колечками, соломкой или натереть на терке. Чеснок обычно кладут в заготовки целыми дольками, исключение составляют только крупные зубки – их режут пополам. Корень сельдерея режут колечками. Зелень сельдерея просто мнут руками. Жгучий перец разрезают на две продольные половинки. Если хотите получить более острое блюдо, семена можно оставить. Уксус лучше использовать яблочный – он более полезен. Заготовка должна быть полностью покрыта рассолом, иначе продукт может испортиться. Когда известны приемы по подготовке продуктов, перейдем непосредственно к рецептам. Приготовленная по этому рецепту маринованная капуста получается умеренно острой. Готовится она с морковью, вместе с большим количеством сахара морковка придает ей пикантный вкус. Эта капуста, маринованная по-грузински — быстрого приготовления. Постояв в холодильнике 24 часа, она готова к употреблению. Подготовленные квадратики капусты засыпаем крупной солью и даем просолиться пару часов. Режем соломкой сваренную свеклу и сырую морковку. Чтобы овощи были вкуснее, слои не должны быть толстыми, а повторять их нужно несколько раз. Готовим маринад: кипятим в течение 5 мин воду со специями, солью и сахаром. Убавляем огонь, доливаем уксус и постное масло. Через 2 мин огонь выключаем. Заливаем капусту, когда рассол остынет до теплого состояния. Приготовленная по следующему рецепту капуста, отличается острым вкусом, особенно если использовать максимальное количество острого стручкового перца. Имейте в виду – сахара в нее не добавляют. Если хотите получить квашеный продукт, можно не добавлять уксус совсем. Если кислота в капусте для вас привлекательна, используйте яблочный уксус, чтобы ее приготовить. Готовить будем в банке объемом 3 л. Продукты укладываем слоями: нижний слой из порезанной соломкой свежей свеклы, затем помятая в руках зелень. Резать зелень для этой заготовки не рекомендуется – так теряется весь ее аромат. Достаточно немного потереть ее в руках, чтобы она была готова пустить сок и отдать его в рассол. Поверх зелени раскладываем половинки острого перца и чеснок. Повторяем слои еще раз. Готовим рассол из воды и соли и заливаем его в банку. Если собираетесь добавлять уксус, сделать это нужно именно на этом этапе. Обязательно ставим груз, например, пластиковую бутылку с водой малого диаметра, чтобы поместилась в горлышко банки. Передерживать капусту в тепле нельзя, иначе она не будет такой хрустящей, как требуется по рецепту. Эту капусту по-грузински можно заготовить на зиму. Добавленный в грузинскую капусту, приготовленную по следующему рецепту хрен, придает ей особый вкус и запах. Зелень представлена нетрадиционной петрушкой. Удобнее делать заготовку в банке. Свеклу для этого рецепта берем сырую, режем ее колечками.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Научиться бы так же производить впечатление с помощью кулинарных способностей! Вы просто волшебники))
Очень очень вкусно,красиво и аппетитно!)) Пробуйте ребята, не пожалеете!
И я с удовольствием сделала такой же пару раз! Очень нереально вкусно! Спасибо!
хороший рецепт все понятно !я тоже готовила по вашему рецепту ! Муж в восторге
Я попробовала сделать по этому рецепту.. получилось очень очень вкусно :-)
Другие рецепты: