| | Компот

Рецепт оладьи на кефире с яблоками

Рецепт оладьи на кефире с яблоками
Сложность рецепта: простой
Время приготовления: 13-40 мин
Количество порций: 3-7
Калорийность: 246 ккал/100 грамм
Белки: 15
Жиры: 21
Углеводы: 18

Поскорее заваривайте чай и зовите всех завтракать. Когда нужно быстро соорудить что-нибудь вкусненькое на завтрак, первым делом на ум приходят оладьи. Каких-то особенных продуктов для них не нужно, готовить тесто и жарить мягкие лепешки даже начинающий кулинар может «между делом». Блюдо-то в общем банальное, но всегда идет на ура. Если же подать домашним на завтрак не «пустые», а пышные ароматные оладьи на кефире с яблоками, комплименты кулинарным талантам хозяйки обеспечены. Сегодня можно отыскать десятки рецептов яблочных оладий на кефире. Тесто делают на живых и сухих дрожжах, с разрыхлителем и без, с добавлением обычной или гашеной лимонным соком, столовым уксусом содой. Кефир или схожие с ним кисломолочные напитки для оладий берут любой жирности и степени свежести. Замешивать тесто разрешается даже на скисшем (в разумных пределах) кефире, поскольку после термической обработки этот продукт вполне пригоден к употреблению. Эксперименты с видами муки только приветствуются. Оладьи пышные с яблоками получаются не только из пшеничной, но и из гречневой, овсяной, ржаной, кукурузной муки. Если дети ни в какую не хотят утром есть манную или овсяную кашу, можно пойти на хитрость и приготовить для них оладушки с яблочком на манке или овсяных хлопьев без муки. Такой завтрак не только вкусен, но и очень полезен. Не беда, если в доме закончились яйца. Есть рецепт вкусных пышных оладий, и не один, где этот компонент вовсе не нужен. Жарить оладушки можно на сливочном топленом или растительном масле — подсолнечном, оливковом, кукурузном. Пышные лепешки выпекают в духовом шкафу и даже (спасибо современной кухонной технике) готовят в мультиварке. Самый обычный, базовый рецепт, в котором задействован стандартный набор продуктов. Процесс жарки оладий, описанный ниже, остается неизменным в любых других рецептах. Кефир (любой жирности и степени свежести) — 500 мл. (гашенная лимонным соком или уксусом). Яйцо разбивают в мисочку, добавляют сахар, взбивают венчиком в кремообразную массу. Муку один, а лучше два раза просеивают, чтобы насытить её кислородом, и соединяют с яичной массой. Вымешивают крутое тесто, разбивая все комки. Кефир немного подогревают и вливают в тесто. Взбивают венчиком, пока состав не станет однородным. По густоте тесто должно быть таким же, как свежие домашние сливки или нежирная сметана. Вводят в тесто гашеную соду. С вымытых тщательно яблок снимают кожуру, вырезают сердцевину. Крупной стружкой натирают на терке. Чтобы мякоть яблок на воздухе не окислилась, изменив цвет, их слегка сбрызгивают лимонным соком. Фрукты добавляют в отдохнувшее, пузырящееся тесто. Можно приступать к жарке оладий. Сковороду (чугунную, тефлоновую, керамическую) ставят на сильный огонь. Пламя уменьшают до умеренного (чуть меньше среднего). Ложкой (десертной, столовой) набирают пышное тесто, не размешивая. Выливают порционно на скворчащую сковородку. Подрумянивают оладьи с одной стороны 1–3 минуты (зависит от силы пламени). Горячие оладьи выкладывают на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир. Наливают следующую порцию теста на сковороду. Оладьи с яблоками сильно впитывают масло во время жарки, поэтому в процессе его приходится подливать время от времени. Готовые оладушки выкладывают порционно на тарелки или складывают горкой на большое блюдо. Яблоки в свежем виде для приготовления оладий натирают на терке, режут кубиком, соломкой, дольками, кружками. Фрукты можно смешивать с остальными ингредиентами или же выкладывать прямо на скворчащую сковороду, заливая сверху тестом. Для разнообразия вкусовых оттенков яблоки можно предварительно карамелизировать или обжарить в небольшом количестве сливочного масла, добавляя ароматные специи. Не проблема, если свежих фруктов не нашлось, так как в тесто на оладьи можно смело добавлять кусочки яблок из зимних компотов, яблочное повидло или джем. Компанию» яблокам могут составить: творог, изюм, морковь, тыква, груши, бананы, шоколадные капли, вишня, курага. Иногда взаимодополняемыми в яблочных оладьях могут быть неожиданные компоненты, например, картофель, топинамбур и лук. И, конечно, специи, придающие любому блюду дивный аромат и изысканный вкус. Кроме традиционной корицы, которая с яблоками в любой выпечке сочетается идеально, в оладьи можно добавить по желанию ванилин, кардамон, куркуму, шафран или гвоздику. Варианты презентации оладий тоже отличаются разнообразием. Помимо традиционной сметаны и меда, соусом к блюду могут служить: любое варенье, джем, сгущенное молоко, сливочный крем, шоколадная глазурь. Украшают оладьи кокосовой стружкой, тертым шоколадом, дроблеными орешками, сахарной пудрой, цветной кондитерской присыпкой, какао. В качестве съедобного украшения оладий выступают также листики мяты, любые ягоды, кусочки фруктов (свежие, консервированные). Рецепт интересен тем, что тесто делают без яиц, но зато используют и дрожжи, и немного соды. Десерт получается красивым и очень вкусным. Кефир подогреть до температуры парного молока. Всыпать соду, перемешать, отставить в сторонку. Воду подогреть, развести в ней чайную ложку сахара, всыпать сухие дрожжи. Как только дрожжи начнут «играть», соединить водный раствор с кефиром. В просеянную дважды муку добавить соль, сахар. Можно добавить немного ванилина. Всыпать понемногу муку в дрожжевой раствор. Накрыть миску пищевой пленкой, поставить тесто в теплое место на 30–-60 минут. С яблок снять кожуру, удалить сердцевину. Натереть на терке или порезать произвольно. Всыпать в подошедшее тесто, деликатно перемешать. Жарить дрожжевые оладушки с яблоками рекомендуется под крышкой. Лепешки получаются очень высокими, воздушными, буквально тают во рту. Нежные, пахнущие свежей сладкой выпечкой оладьи с творогом готовятся быстро и просто. Идеально сочетаются с медом, любым ягодным соусом, сметаной. Кефир подогревают чуть-чуть, всыпают соду. Желтки отдельно от белков взбивают вместе с сахаром в кремообразную массу. Творог протирают, чтобы не было крупных комочков, смешивают с желтками. Не переставая помешивать, соединяют получившуюся массу с кефиром. Просеянную муку смешивают с солью, небольшими порциями добавляют к жидким компонентам. Венчиком или ручным миксером вымешивают тесто на оладьи. Белки чуть-чуть подсаливают, взбивают в тугую пену. Вводят в тесто, деликатно вмешивая белковую пену силиконовой лопаточкой. Очищенные яблоки измельчают произвольно, добавляют в тесто. Жарят оладьи, как обычно. Как вариант, яблоки можно не измельчать (тереть на терке), а нарезать кружочками, дольками или вырезать из них формочкой для печенья фигурки. Выложить на сковороду по числу оладий и залить сверху тестом. Получатся очень красивые, аппетитные оладушки с припеком. В межсезонье и холодной зимой такие оладушки станут источником витаминов и полезных веществ. Сочетание продуктов не совсем привычное, тем не менее оладьи получаются просто восхитительными! Морковь чистят, натирают на мелкоячеистой терке. С яблок снимают кожуру, натирают на такой же терке, перемешивают с сахаром и чуть-чуть сбрызгивают лимонным соком. Чернослив моют, запаривают кипятком на 3–5 минуток. Сливают, обсушивают, режут мелко. Кефир немного подогревают, подсаливают, всыпают манную крупу. Соду гасят лимонным соком или столовым уксусом, добавляют в тесто. В эту смесь высыпают морковную стружку. Перемешивают, оставляют минут на 20–30, чтобы манка разбухла и стала мягкой. В отдельной емкости взбивают яйца с сахаром. Соединяют все ингредиенты вместе, тесто тщательно вымешивают. Жарят морковно-яблочные оладушки с черносливом, как обычно. К такому полезному и потрясающе вкусному блюду можно подать сливочный соус с бананами и ягодами, сметану, сладкий йогурт с кусочками фруктов. Продолжая разговор о вкусной здоровой пище, нельзя не упомянуть, что жареные блюда не очень полезны. Особенно для детей, людей с избыточным весом или ослабленным здоровьем. Но отказываться от привычной домашней кухни необязательно, поскольку те же оладушки с яблоками можно приготовить в мультиварке. Тесто готовят точно так же, как если бы оладьи жарились на сковороде. Сухофрукты запаривают, курагу режут мелко, яблоки натирают стружкой, перемешивают с корицей. Все сухие и жидкие ингредиенты последовательно смешивают, делая тесто такой же консистенции, как очень густая сметана.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
ТАКОЙ РЕЦЕПТ ВСТРЕЧАЮ В ПЕРВЫЙ РАЗ. НО ОСОБЕННО ХОЧЕТСЯ ОТМЕТИТЬ ПРАВИЛЬНУЮ ПОДАЧУ
Другие рецепты: