| | Карамель

Рецепт матнакаш армянский

Рецепт матнакаш армянский
Сложность рецепта: средний
Время приготовления: 10-26 мин
Количество порций: 3-5
Калорийность: 381 ккал/100 грамм
Белки: 20
Жиры: 21
Углеводы: 11

Готовое тесто должно свободно перемешиваться руками, но быть не очень плотным, а, скорее, слегка липким и воздушным, чтобы таким же воздушным получился и сам матнакаш. Рецепт говорит о том, что тесто можно оставить прямо в миске, обмотав ее целиком пищевой пленкой. Поставить в теплое место подходить примерно на 1 час. За это время тесто должно увеличиться в объеме примерно в два раза. Достав тесто из-под пленки, надо обмять его смоченными в воде руками, потом еще чуть-чуть помесить и снова оставить в теплом месте в миске, так же замотав пленкой, теперь уже на полчаса. Когда тесто поднимется во второй раз, его уже можно достать из миски и разделить на две части, чтобы получилось два матнакаша. Но при желании можно сделать и один большой хлеб. Противень обильно смазать растительным маслом, распределив его по всей поверхности листа сухими руками, не упуская из виду и стенки. Потом тесто выкладывается на противень большой овальной лепешкой (или двумя овальными лепешками) и оставляется в таком виде на 15-20 минут. После чего лепешки надо смазать водой и руками сделать бороздки: по краю, отступив 3-4 см, и несколько продольных в середине, расстояние между ними тоже должно быть 3-4 см. Надо заметить, что некоторые хозяйки пекут матнакаш в хлебопечке. Хлеб матнакаш, рецепт которого советует выпекать его 20 минут в разогретой заранее до 220 градусов духовке, получается с ароматной золотистой корочкой, а внутри его - воздушный мякиш, который так и тает во рту. Подают матнакаш теплым, а к нему идет сыр, овощи и зелень, но многие также любят есть этот хлеб с супом, бульоном или с шашлыком. Нам очень жаль, но запросы, поступившие с вашего IP-адреса, похожи на автоматические. По этой причине мы вынуждены временно заблокировать доступ к поиску. Чтобы продолжить поиск, пожалуйста, введите символы с картинки в поле ввода и нажмите «Отправить». В вашем браузере отключены файлы cookies. Яндекс не сможет запомнить вас и правильно идентифицировать в дальнейшем. Чтобы включить cookies, воспользуйтесь советами на. Возможно, автоматические запросы принадлежат не вам, а другому пользователю, выходящему в сеть с одного с вами IP-адреса. Вам необходимо один раз ввести символы в форму, после чего мы запомним вас и сможем отличать от других пользователей, выходящих с данного IP. В этом случае страница с капчей не будет беспокоить вас довольно долго. Возможно, в вашем браузере установлены дополнения, которые могут задавать автоматические запросы к поиску. В этом случае рекомендуем вам отключить их. Также возможно, что ваш компьютер заражен вирусной программой, использующей его для сбора информации. Может быть, вам стоит. Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете. Если Вы забыли пароль, попробуйте. Предлагаю приготовить армянский национальный хлеб матнакаш. Готовиться хлеб из пшеничной муки. Имеет овальную или круглую форму. В процессе приготовления тесто несколько раз обминают и дают увеличиться в объёме. До сих пор покупала такой хлеб в супермаркете, теперь готовлю в домашних условиях. Итак, если вы готовы, начинаем. Возьмём такие продукты: муку пшеничную, воду, дрожжи сухие, соль, сахар, масло подсолнечное. Для удобства работы подбираем глубокую посуду. Наливаем подсолнечное масло и тёплую воду. Замешиваем мягкое тесто, немного липнущее к рукам. Укрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на 60 минут. Замес теста можно произвести в хлебопечке. Отдохнувшее тесто выкладываем на подпыленную мукой доску и оставляем на 5 минут. Аккуратно, чтобы не выдавить воздух из теста, раскатываем в овал, толщиной, примерно, 1-1,5 см. Перекладываем на противень, укрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на 30-40 минут. Пальцами делаем бороздки на пласте теста и отправляем в горячую духовку на 190-200 градусов на 30-35 минут. Тесто неплохо поднялось и вроде бы все шло как надо. Но после выпечки лавашик стал достаточно жестким! Даже верх смазала маслом подсолнечным и укрыла полотенцем, но как-то это в горячем виду было нормально, а к утру - просто корж! Хотелось именно мягонький лаваш! Использование фото-материалов разрешается при условии размещения активной обратной ссылки на сайт www. Ru и присутствии ватермарка на фотографии в неизменнов виде. (Unix) Server at volshebnaya-eda. Сегодня почти в каждом супермаркете можно купить армянский хлеб матнакаш, но настоящий вкус этого традиционного хлеба может получиться исключительно в домашних условиях. Его кушают с первым и вторым, а многие и просто используют как самостоятельную булочку к чаю, например. За счет своих качеств и рецепта он получается довольно хрустящим на корочке и очень мягким, почти воздушным, внутри. Наибольше времени вы потратите на замешивание теста, а все остальное получится само собой. Учитывая, что ингредиенты для приготовления доступны каждому, матнакаш может стать и вашим традиционным видом хлеба. С мукой проводят особый ритуал – просеивание. Нужно взять небольшое сито и пропустить через него муку. Пускай она сыпется прямо в миску – не страшно. Неизвестно насколько сам ритуал обязателен или полезен, но говорят, что такое просеивание предназначено для разрыхления муки, и именно из-за этого матнакаш получается воздушным и пышным. В любом случае, ритуал несложный и не длительный, поэтому, лишним уж точно не будет. Налейте в глубокую миску теплую воду (но не горячую, а именно тепленькую), а затем добавляйте в нее все необходимые сухие ингредиенты. Вы приступаете к главному процессу – замешивания теста, который должен длиться не менее 20 минут. Медленно и уверенно, сухими чистыми руками тщательно замешивайте тесто. Можно использовать миксер, но не каждый из аппаратов «потянет», а если и так, то смешивайте на самом медленном режиме и все те же 20 минут. Время важно для того, чтобы хлеб получится более мягким. После того, как вы 20 минут потратите на вымешивание теста, следует накрыть миску или кастрюлю с будущим матнакашем в пищевую пленку и отправить в теплое место на час подходить. За час теста должно стать в два раза больше, оно поднимется. Тогда нужно смочить руки в теплой воде и опустить его, замесив еще в течении уже 5 минут. В последний раз поставьте тесто под пленку подниматься на полчаса. Когда тесто «подскочит» во второй раз, руками разделите его на две части. Теперь сухими руками смажьте противень для запекания, не обходя вниманием и стенки. Каждую из лепешек по очереди кладите на противень, придавая ей овальной или округлой формы. Затем один «колобок» отложите на разделочную досточку, а второй расплющите по поверхности противня. Теперь нужно опять подождать 20 минут, чтобы тесто немного подошло, смазать его сверху теплой водой с помощью силиконовой кисточки и «нарисовать» поверх теста пальцами клеточку. Можно отправлять в духовку первый матнакаш. Выпекать матнакаш рекомендуется при температуре свыше 200 градусов. За счет того, что вы смазали уже подошедший матнакаш водой, он покроется золотистой корочкой сверху, а внутри останется мягким и пушистым. Пока матнакаш будет запекаться (минут 20), можно сформировать вторую лепешку, она как раз уже подойдет к моменту отправления в духовку. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Матнакаш (армянский хлеб) пошаговый рецепт с фото здесь: //eda-blog. Очень вкусный армянский хлеб - матнакаш - с нежным мякишем и хрустящей корочкой. Идеальное дополнение к вашим блюдам. К тому же, что может быть приятней, чем испечь ароматный хлеб самостоятельно в домашних условиях? В широкую миску налейте 400 мл теплой кипяченой воды и добавьте дрожжи, соль и сахар. Начните замешивать тесто, в процессе может понадобиться еще немного муки. Когда тесто увеличилось в 2-3 раза, налейте в руку (или на тесто) 1 ст. Растительного масла и опустите тесто. Немного вымесите тесто с маслом. Возьмите противень, застелите пекарской бумагой, налейте на нее 2-3 ст. Накройте пленкой (полотенцем) и оставьте подходить еще минут на 20. Замечательный армянский хлеб Матнакаш. Подробный рецепт здесь -://kyxarka. А может стоит приготовить его дома?! Это абсолютно не сложно, смотрите сами! Чтобы не пропустить новые видео жмите колокольчик сверху! Очень легкий рецепт супервкусных лепешек. Вот такой замечательный традиционный армянский хлеб "Матнакаш" у меня получился. Армянский национальный хлеб из пшеничной муки различных сортов в форме толстой овальной или круглой лепёшки с эластичным крупнопористым мякишем и твёрдой корочкой. Вкусом матнакаша восхищался американский художник Рокуэлл Кент, который дважды посетил Армению в 1960-е годы. Зачастую в России данный тип армянского хлеба ошибочно называется словом «лаваш», тогда как сам лаваш называется «тонкий лаваш» — это неверно, и правильно называть данный хлеб именно словом «матнакаш».

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Спасибо за рецепт, моим гостям очень понравилось!!! Вы супер!!
Спасибо! Теперь 100 раз задумаешься, что выбрать))
Вот что называется рецепт в тему: собиралась готовить что-то такое, выбирала способ и увидела в новостях этот рецепт. Спасибо ;)
Рецепт понравился.Правда,люблю больше фиолетовый лук(можно маринать 5-10 мин).Этот салат будет лучше,если чуть постоит,думаю..Спасибо за рецепт..
Очень интересно! Этим вечером займусь! Сейчас поставила на сковороду, буду ждать, заранее спасибо за рецепт)))))))
Другие рецепты: